>数理工教育研究センターとは   >アクセス   >お問い合わせ   >センター利用状況グラフ   >金沢工業大学

数理リテラシー特別講座(基礎編・応用編)

力学基礎 Ⓗハイフレックス型(対面+Zoom) Ⓥオンデマンド型(教材配信型)

1年次以上

推奨学科

全学科

Ⓗ120名 Ⓥ60名 計180名

実施方法

Ⓗハイフレックス型(対面23・409+Zoom)もしくはⓋオンデマンド型(教材配信型)

受講日

【ハイフレックス型】Ⓗ 9/12(火)・9/13(水) 3・4時限

【オンデマンド型】Ⓥ8/21(月)~9/15(金)

認定方法

ⒽⓋレポート課題(レポートが基準を満たしていれば合格)

Ⓗ筆記用具、ノート、パソコン、ACアダプター電源

※ZoomのID・パスワード等は学生ポータルで案内します。

学習内容

ⒽⓋ速度、加速度、運動方程式

講座のねらい

ⒽⓋ運動の記述および運動と力について、基本的なところから、しっかりと理解します。その上で、運動の3法則(慣性の法則、ニュートンの運動方程式、作用反作用の法則)について、理解を深めます。これまでに「物理」を学んだことがない人も大歓迎です。

メリット
つながる分野

ⒽⓋ力学の基礎を基本的なところから、じっくりと学ぶので「データサイエンス物理」を受講する準備になるでしょう。また「情報のための数学」「技術者のための数理」で扱われる力学の基礎を学ぶことができるでしょう。何でもそうですが、わかると楽しいものです。