>数理工教育研究センターとは   >アクセス   >お問い合わせ   >センター利用状況グラフ   >金沢工業大学

数理リテラシー特別講座(基礎編・応用編)

MATLABによる数値解析

2年次相当(1年次生も受講できます)

推奨学科

EM,EA,ER,EP,EV,FM,FS,FY,AA

実施方法

オンデマンド型(教材配信型)

受講日

8/21(月)~9/15(金)

認定方法

レポート課題(レポートが基準を満たしていれば合格)

備考 パソコンには予め「MATLAB」をインストールして下さい。

ニュートン法、補間法、数値微分、数値積分

講座のねらい

MATLABを用いて、専門分野で必須である数値解析の基礎を学習します。また、数値計算として、3Dシミュレーション動画を作成し、プロジェクトデザインに応用するための基礎を身に付けます。

メリット
つながる分野

● 本学はCampus-Wide Licenseをもち、すべての学生が、MATLAB、Simulink、ツールボックスを活用できます。
● MATLABにより、数理解析の基礎や3次元のシミュレーションの技法を身につけることで、 プロジェクトデザインの研究やプレゼンテーションに応用できます。