>数理工教育研究センターとは   >アクセス   >お問い合わせ   >センター利用状況グラフ   >金沢工業大学

数理リテラシー特別講座(基礎編・応用編)

応用編・ラプラス変換

1年次以上

対象学科

EM・EA・ER・EL

実施形式

オンデマンド型(教材配信型)

講座開講日

2024年2月5日(月)~2月29日(木)

100分×全4回

認定方法

レポート課題

内容

微分方程式の復習、ラプラス変換、ラプラス逆変換、微分方程式の計算

講座のねらい

ラプラス変換は、微分方程式を解くのに便利なツールです。ラプラス変換すると、微分や積分を記号であらわすことができるため、微分方程式を四則演算で解くことができるようになります。その基本的な性質を学ぶことにより、自動制御における過渡応答や、電気電子回路の過渡現象を理解することができます。

メリット
つながる分野

• 「”もの”の性質を忠実に再現したい」「”もの”を精密に動かしたい」とき、微分方程式が役立ちます。ラプラス変換を用いると、その微分方程式を容易に解くことができます。
  • 微分方程式が関係する専門科目、専門実験・演習や『プロジェクトデザインⅢ』に役立つ学問分野です。