>数理工教育研究センターとは   >アクセス   >お問い合わせ   >センター利用状況グラフ   >金沢工業大学

高大連携による数理教育研究会

令和2年度 『第1回 高大連携による数理教育研究会』開催案内

『第1回 高大連携による数理教育研究会』の一部をご紹介!

【事例紹介】国際高専・金沢工大における遠隔授業について
  兒玉 浩一(金沢工業大学数理工教育研究センター講師)

●イントロダクション

昨年度末より、世界的に流行した新型コロナウィルスの日本における感染拡大が深刻化し、多くの高等教育機関で今年度当初の授業開始は大幅に遅れさせることとなった。そのような状況のなかで本学園においては、国際高専では4月14日より、金沢工大では4月20日より遠隔授業をスタートさせることになった。

Zoomによる授業の教材

【事例紹介】ICTを活用した授業をサポートする教材共有ネットワーク「ICT教材バンク」の紹介と提案
  渡辺 秀治(金沢工業大学数理工教育研究センター講師)

●イントロダクション

デジタル教材は,学習初期に不足している経験を補い,直感的な理解を助ける.一方でデジタル教材の作成・開発は,動画・画像編集やプログラミングなど比較的専門的なICTスキル必要とすることから,アナログ教材の作成に比べて敷居が高いものとなっている. 無料や有料で利用できるデジタル教材も数多く存在するが,技術的,法律的な観点から編集・改変することができないため,授業をする教員の意思が反映しにくいというデメリットがある. そこで,教材作成に必要な素材や編集・改変ができる教材を提供・共有するためのネットワーク「ICT教材バンク」というシステムを構築した.発表当日は,そのコンテンツの紹介とICT教材バンクの運用について発表する.

ICT教材バンク

高大連携による数理教育研究会 お問い合わせ

金沢工業大学 数理工教育研究センター 【高大連携による数理教育研究会事務局】

担当:堤 厚博・宮﨑栄治・中村 晃