>数理工教育研究センターとは   >アクセス   >お問い合わせ   >センター利用状況グラフ   >金沢工業大学

高大連携による数理教育研究会

平成28年度(2016年度)

研究テーマ:「高大連携」

2016/12/17 第 56 回「高大連携による数理教育の研究」に関する研究会を金沢工業大学数理工教育センターにて開催。
【話題提供】理科で展開するALTとの共同授業の試み     (石川県立金沢西高等学校)
【話題提供】反転授業の可能性             (石川県立野々市明倫高等学校)
【話題提供】聴覚障害児の実態と支援について           (石川県立ろう学校)
2016/8/20 第 55 回「高大連携による数理教育の研究」に関する研究会を金沢工業大学数理工教育センターにて開催。
【話題提供】ICTを活用したアクティブ・ラーニング型授業の実践
                            (石川県立内灘高等等学校)
【話題提供】金沢錦丘高校におけるALの取り組み    (石川県立金沢錦丘高等学校)
【話題提供】ICTを活用した個別指導―おタスケケータイ等を例にとって-
                     (金沢工業大学 数理工教育研究センター)
2016/5/21 第 54 回「高大連携による数理教育の研究」に関する研究会を金沢工業大学数理工教育センターにて開催。
【話題提供】金沢泉丘高校におけるアクティブ・ラーニングの取組み(金沢泉丘高等学校)
【話題提供】石川県立工業高等学校におけるPBL授業の実践
                      (石川県立工業高等学校・金沢工業大学)