ホーム > 地域志向教育研究活動 > 地域志向教育研究プロジェクト > 平成28年度 > ねばーるプロジェクト
担当教員 |
バイオ・化学部 応用バイオ学科 袴田 佳宏 教授 バイオ・化学部 応用バイオ学科 松本 恵子 講師 基礎実技教育課程 堂本 光子 准教授 バイオ・化学部 応用化学科 藤永 薫 教授 |
---|---|
参加予定学生 | 16名 |
日本特有の食品微生物である納豆菌を加賀野菜等の地域の作物栽培に応用することで、栽培に伴う環境負荷の低減や野菜の品質向上を目指す。
農地の土壌には硝酸態窒素が過剰に蓄積し、植物の抵抗性の低下、病原菌の感染、作物収量の減少、作物の機能低下や他の動植物への影響が将来問題となってくると予想される。
兼六園や金沢市内の公園等から分離した地産の納豆菌を使用し、その有効性を科学的に検証して、環境負荷低減型農業を金沢から日本全国に発信する。
対象学科 | 対象学年 | 必修・選択 | 授業科目名 |
---|---|---|---|
全学科 | 2年 | 選択 | 基礎生物 |
応用バイオ学科 | 1年 | 必修 | バイオ・化学大意(応用バイオ) |
応用バイオ学科 | 1年 | 必修 | 基礎生物学 |
応用バイオ学科 | 2年 | 選択 | 微生物学 |
応用バイオ学科 | 2年 | 必修 | アカデミックライティング |
応用化学科 | 2年 | 選択 | 環境化学 |