微生物の力を調べてみよう!
- #発酵
- #微生物
- #二酸化炭素
- #食育
対象 | 小学5年生、6年生 |
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定員 | 15名 |
開催時間 | 13:00~16:30 |
開催場所 | 26号館 Challenge Lab |
持ち物 | 水筒(お飲み物はご自由にお持ちください)、筆記用具、ノート |
実施運営プロジェクト:未来の高峰譲吉博士は君だ!発酵産業活性化プロジェクト
パンを作るときに使うイースト菌や砂糖、温度がどんなふうにパンの膨らみ方に影響するかを調べます。 イースト菌はパンを膨らませるために、炭酸ガスを出します。温度によって、イースト菌がうまく働くときもあれば、うまくいかないときもあるので、その温度を調べてみます。また、風船を使ってどれくらいガスが出るかも測ります。味の違いも確認するため食パンの試食もあります。
※パンの試食があります。食物アレルギーをお持ちのお子さまにつきましては、安全のため、誠に恐れ入りますが参加を控えていただけますようお願いします。