微生物の力を調べてみよう!

  • #発酵
  • #微生物
  • #二酸化炭素
  • #食育
微生物の力を調べてみよう!
対象 小学5年生、6年生
定員 15名
開催時間 13:00~16:30
開催場所 26号館 Challenge Lab
持ち物 水筒(お飲み物はご自由にお持ちください)、筆記用具、ノート

パンを作るときに使うイースト菌や砂糖、温度がどんなふうにパンの膨らみ方に影響するかを調べます。 イースト菌はパンを膨らませるために、炭酸ガスを出します。温度によって、イースト菌がうまく働くときもあれば、うまくいかないときもあるので、その温度を調べてみます。また、風船を使ってどれくらいガスが出るかも測ります。味の違いも確認するため食パンの試食もあります。


※パンの試食があります。食物アレルギーをお持ちのお子さまにつきましては、安全のため、誠に恐れ入りますが参加を控えていただけますようお願いします。