お知らせ

令和6年能登半島地震に関する小中高生からの応援メッセージ・絵の募集について

この度の令和6年能登半島地震でお亡くなりになられた方々のご冥福を謹んでお祈りするとともに、被害に遭われた皆様に心よりお見舞い申し上げます。

令和6年1月1日16時10分、石川県能登地方で最大震度7の地震が発生しました。
この事態を受け、金沢工業大学SDGs推進センターでは、被災された小中高生たちに元気を届けるべく、全国の小中高生たちから応援メッセージや絵を募集することを決定いたしました。被災地から離れた小中高生にとって、募金や寄付以外の支援活動の一つとしてご協力いただけますと幸いです。 金沢工業大学では、これまで文部科学省の補助事業を推進してきた成果として、全国に約300を超える小中高校のネットワークを有しています。この度、本ネットワークをはじめとし、日本全国の小中高生たちから応援メッセージや絵を募集いたします。全国から集められたメッセージや絵によって、被災された小中高生たちに元気を分け与えると同時に、これらをきっかけに日本中の小中高生たちが一つになる機会を作ります。さらに、4月20日(土)、21日(日)には金沢フォーラスのFORUS FOR EARTH ~アースデイ~にて、直接メッセージを記入できるブースを展示する予定です。直接石川県を訪れることが、支援の一つにもなりますので、ぜひ足を運んでいただけますと幸いです。 なお、いただいた応援メッセージや絵は、被災地支援団体などの専門家と慎重に協議し、内容を精査の上、適切なタイミングで届けさせていただきますのでご一任ください。

[参加資格]
 学校教育法に定める小学校、中学校、高等学校、又はそれに準ずる学校に在籍する日本国内在住の小学生・中学生・高校生

[テーマ]
 令和6年能登半島地震に関する応援メッセージ・絵

[フォーマット]

下記3点からいずれかのフォーマットをダウンロードいただき、ご活用ください。
 ※メッセージ・絵の提出には、保護者様の同意が必要となります。
  ▶
① 都道府県のみ表示(●●県在住の方からのメッセージ)(Word形式)
  ▶
② 都道府県、学校名の表示(●●県●●高校の方からのメッセージ)(Word形式)
  ▶
③ 都道府県、学校名、個人名の表示(●●県●●高校の●●●●さんからのメッセージ)(Word形式)

[提出方法について]

以下の提出方法のいずれかを選択し、ご提出ください。
 ①  電子データで提出

スキャンしたPDFデータを電子メールに添付して提出してください。

メールタイトルは「能登半島地震に関する応援メッセージ・絵 提出」としてください。
   ▶ kyoten@mlist.kanazawa-it.ac.jp
 ②  用紙で提出
    ダウンロードした用紙を印刷し、記入の上、郵送で提出してください。
     宛先:〒921-8501 石川県野々市市扇が丘7-1 金沢工業大学 SDGs推進センター宛
    ※郵送料は参加校・参加者様負担とさせていただきます。

[注意事項]
(知的財産権・所有権の移譲)
 メッセージや絵の知的財産権・所有権は、提出時に作成者から金沢工業大学に移譲されます。郵送でいただいたメッセージ・絵は返却いたしません。金沢工業大学で一定期間保管し、その後、適切に処分いたします。
(個人情報の取り扱い)
  本企画の遂行によって取得する個人情報については、当該企画に関する事業にのみ利用します。行政機関から法令等に基づく要請があった場合を除き、当該個人情報の第三者への提供または開示をいたしません。ご提供いただいた個人情報を適切に管理するように努めます。
(メッセージ・絵の公表)
  いただいたメッセージ・絵は順次、金沢工業大学SDGs推進センターのWebサイト等に掲載させていただきます。
 ※特に個人名が表示されるフォーマットの活用につきましては、インターネット上に表示されることをご了承ください。
(責任の所在)
  当該企画で発生したトラブルについて、本学は一切の責任を負わないものとします。

[応援メッセージ・絵の発表について]
 2024年4月20日(土)、21日(日)に金沢フォーラスFORUS FOR EARTH~アースデイ~にて応援メッセージ・絵を掲示
 ※いただいた作品すべてを掲示できない可能性がございます。また、縮小して掲示する可能性がございます。
[お問い合わせ]
  金沢工業大学 SDGs推進センター SDGsイノベーション教育実践者コミュニティ