お知らせ

学生プロジェクト SDGs Global Youth Innovators が開発したSDGsカードゲームをボードゲームアプリ「unsealr(アンシール)」にリリースしました。

金沢工業大学の学生プロジェクト「SDGs Global Youth Innovators(GYIs)」が開発した3つのSDGsカードゲームを株式会社カヤック(本社:神奈川県鎌倉市、代表取締役:柳澤大輔氏)運営のボードゲームアプリ「unsealr(アンシール)」にリリースしました。

新型コロナウイルスの影響で学校が一時的に休校になるなど学びが止まってしまう懸念がありました。そこでGYIsは開発中のゲームでSDGsの学びに少しでも役立てていただきたいという思いから「unsealr(アンシール)」でゲーム制作をしました。LINEやZoomなどのコミュニケーションアプリを併用する事でフィジカルディスタンスを取りながらゲームを楽しむことができます。

基本的にルールは製品版と同じであるため、これまで利用していただいた方にも手軽にお楽しみいただけます。
ゲームのうちの1つである「THE SDGs アクションカードゲーム X(クロス)」はGYIsと株式会社リバースプロジェクトが共同で開発しました。誰でも気軽にSDGsの身近な課題に対して、ヒト・モノ・コトのリソースを組み合わせて解決するカードゲームです。これまでに全世界で推定2万人以上にプレイしていただいています。
他にも価値観に関するゲーム「FACT(ファクト)」、食品ロスに関するゲーム「シェアアンドサルベージ」もunsealr(アンシール)にて無料で利用できます。ぜひ、みなさんでプレイしてみてください!!

※ゲームは2020年11月30日をもって、サービスは終了しました。

●THE SDGs アクションカードゲーム X(クロス)
 「X(クロス)」は、SDGsの達成に向けたアイデア創出カードゲームです!一見難しく思えるSDGsの理解や、目標達成のためのアイデア創出を、簡単に・楽しくできることを目指しています!解決策を提案する「リソースカード」(人・モノ・コト)を使い「トレードオフカード」が提示する問題を解決していきます!環境・経済・社会の観点から無理がなく、今までにない新しいアイデアを生み出しましょう!
 ▶ 説明書はこちら(PDF)

●FACT(ファクト)
ジェンダーギャップ、平等・不平等に関するクイズに「数字」で答えるゲームです。しかし、中には答えが存在しないため、全員の意見の中央値を答えとする問題も含まれています。参加者全員の考え方や価値観を想像する事が必要です。

●シェアアンドサルベージ
「シェア アンド サルベージ」では、プレイヤーが様々な食材を使って、それぞれの「課題料理」と全てプレイヤーが協力して「共通料理」を作ります。しかし、料理を作る過程で、食品ロスが発生します。そこで、プレイヤーは協力して様々な食事会を開催し、食材のシェア(共有)、廃棄食材のサルベージ(救い出す)により、楽しみながら食品ロスの解決方法を学びます。