お知らせ

【YouTubeでLive配信!】第2回 SDGs学習支援の学習成果発表会を開催しました。(6月28日)

金沢工業大学は、学生団体 SDGs Global Youth Innovators(GYIs)と連携し、SDGsアクションを起こしたい小中高生に対して、家庭内で行えるSDGsアクションの個別相談・講義・ワークショップをオンラインで実施しています。今回は、第2弾(4/27より実施)の学習支援に参加した皆さんが成果を発表する「第2回 SDGs学習支援 学習成果発表会」を開催しました。
成果発表はオンラインにて行い、様子はYouTubeでLive配信をおこないました。ご視聴くださいました皆様に御礼申し上げます。

この学習支援は、新型コロナウイルスの感染拡大を受け、全国の多くの小・中・高等学校が休校になっていたことから、学生団体 GYIs が3月より開始したプログラムです。
▶ 第2回 SDGs学習支援のトピックス (4/27より実施)

成果発表会では、事前に一次審査(発表動画)で選定された入賞者のうち、5名がこれまでに受けた講義やワークショップの内容活かし、自分たちが実践してきたSDGsアクションを発表しました。 発表に対して、ジャパンSDGsアワード受賞組織が5つの評価基準より審査をし、優秀者を選定・表彰いたしました。

学習成果発表会の実施期日・概要、表彰結果などは以下の通りです。

日 時 【日時】2020年6月28日(日)13:00-15:20
  ※発表者・審査員等はzoomによるオンライン参加
概 要 【発表形式】
 zoomによるオンライン発表
【審査(二次審査)】
 ジャパンSDGsアワード受賞組織が5つの評価基準により審査
 ①地球規模、②バックキャスト、
 ③誰一人取り残さない、④独自性、⑤適応性
(13:00-15:20)
●開会の挨拶/審査員の紹介/成果発表会の説明
●入賞者による発表
●審査&ありがとうタイム
●表彰と講評
●アプリ版SDGsゲームの紹介
●閉会の挨拶

【一次審査入賞者の動画】
 一次審査の発表動画(YouTube)をご覧いただけます。
 学習成果発表会前にぜひご覧ください。
①Hiroto
②ひなこ
③みりや
④はしぺん
 ▶ 発表動画
⑤あおい
⑥ケン
発表動画
 ※名前はニックネーム。
成果発表会の結果 【成果発表会の結果】
グランドチャンピオンとして学習成果発表会の入賞者は、ジャパンSDGsユースサミットにご参加いただきます。

※名前はニックネーム、()内は2020年の学年です。
 最優秀賞 ひなこ(小学2年)
 優秀賞(会宝産業賞) みりや(小学6年)
 優秀賞(金沢工業大学賞) はしぺん(小学2年)
 ファイナリスト賞 Hiroto(小学6年)