三菱みらい育成財団
「心のエンジンを駆動させるプログラム」

学習競技会 学びの国“にほん”創成ラーニングストラテジーを学ぶ 完全オンラインPBL

Event Outline2022年度 開催概要

プログラム概要

この高校生を対象としたPBLコンペティションは、「学都圏“いしかわ”を創成するアイデア」をテーマに、1週間の土日と放課後を使った完全オンライン・学校混成型チームで行います。自身の高校では出会うことがなかった他高校の生徒と議論し、私大等PFの13の教育機関の教員とも対話する活動を通して、アイデアを創出する過程で「ラーニングストラテジー」を学び、探究する心のエンジンを駆動させるものです。特別な準備学習は不要であり、このプログラムの中で問題発見・解決スキルと共に、問題発見・解決のために必要な知識や技能の学びを創出するスキル(ラーニングストラテジー)を理解し、その向上を目的としています。チームを組んだ生徒は自分たちで時間割を決め、相談する教員を推薦してくれるAIも活用してチーム活動を進めます。

プログラム名:学都圏“いしかわ”創成
       ラーニングストラテジーを学ぶPBLコンペティション―

開催日:2022年9月17日(土)~25日(日)
右の日程の青色を必須参加として、黄色の自由活動時間を「休む」「チームで活動(最低6コマ必要)」「大学や高専の先生と面談(最低6コマ必要)」など、自由に時間割を決めていただきます。

参加対象:石川県内に設置された高校の生徒および高専の学生(1~3年生)

参加費:無料
主催:金沢市近郊 私立大学等の特色化推進プラットフォーム、金沢工業大学

>>参加されたい方はこちら(申し込みフォーム)
>>2021年度 レポート

三菱みらい育成財団と助成事業について

三菱みらい育成財団は、未来を担う若者の育成を目指す教育活動への助成と、活動成果を高めるための支援・ネットワークづくりや情報発信を行い、その成果を広く社会に波及させるための活動を行っています。本事業は2021年度に、カテゴリー2「心のエンジンを駆動するプログラム」で初採択を受け、2022年度も継続採択を受けております。

活動の流れ

①導入
2次元メタバース「oVice」に作られた教室に入場してから、最初の3時間は、これから3日間の活動内容と身に付けるラーニングストラテジー(「経験学習力」「自己調整学習力」「知識共創力「環境適応力」)との関係を始め、議論を進めるために必要な基本スキルを習得します。また、テーマである「学都圏いしかわ創成」に込めた想いを聞いていただき、理想的な学びに必要な、先生、仲間、自分自身、または環境や文化について考えていただきます。

②自分たちで決める時間割
7日間のうち、いつ誰に学ぶかを自由に決める事が出来ます。ただし、最低6時限(50分間×6時限=300分間)は私大等PFの専門的な先生方と直接意見交換を行っていただきます。その先生方を推薦するために、教員推薦AIを用意しました。知りたいキーワードなどを入力すると、このプログラムを担当する教育機関の先生が推薦されるので、その先生方とoVice内で面談することができます。教員との意見交換以外の時間は、色んな学校から集まったチームメンバーと話し合い、発表に必要な準備を行い、休憩を取り、自由な学習計画を立てながら遂行してもらいます。

③発表評価
このプログラムでは、自分たちの考える学都圏いしかわのアイデア発表と同等に、7日間の学習活動が評価されます。それらの優秀チームには「最優秀プロジェクト賞」と「最優秀ラーニング賞」を表彰し、一人ひとりに賞状と記念品を贈呈いたします。また、全参加者にプログラム修了認定証も贈呈いたします。これら賞状と認定証は石川県の伝統工芸品の一つである二俣和紙で作られており、記念品にも同じく石川の伝統工芸品である水引が用いられています。

④参加教員
2022年8月22日以降、段階的に公開して参ります。

機関名  学部  学科  役職  氏名
 金沢星稜大学  経済学部  経営学科  准教授  野口 将輝
 北陸学院大学短期大学部  短期大学部  コミュニティ文化学科  学科長/教授  池村 努
 金城大学短期大学部  短期大学部  ビジネス実務学科  学長/教授  加藤 博