社会人共学者とは

「社会人共学者」は自らの目的・目標の達成に向けて、意欲的に大学の講義に参画し、学生と共に学びあい、イノベーションを創出しようとする社会人のことです。社会人の意欲的な学習姿勢は、若い学生達に刺激となり、また、互いに討議することで人間力を高めていきます。

世代・分野・文化を超えた共創教育
金沢工業大学の共創教育では、技術者・研究者等の社会人との「世代」を超えたコミュニケーションや、他学科の学生や地域の人々との「分野」を超えたコミュニケーション、留学生をはじめとする価値観の異なる人々との「文化」を超えたコミュニケーションを重視し、物事を多面的に捉える力を養成しながら、イノベーションを創出するための教育・研究を進めています。
社会人共学者と科目等履修生の違い

「社会人共学者」として位置付けられ、本学学生、科目等履修生と区別されます。