お知らせ

金沢工業大学と学生団体「SDGs Global Youth Innovators(GYIs)」が、ジョンソンコントロールズ株式会社と連携し、子ども向けSDGs学習教材を作成
その学習教材を用いて同社のファミリーデーイベントにて、SDGsをテーマにしたオンラインワークショップを開催します

金沢工業大学と学生団体「SDGs Global Youth Innovators(GYIs)」は、ジョンソンコントロールズ株式会社(日本法人本社 東京都渋谷区)と連携し、子ども向けSDGs学習教材を作成いたしました。その学習教材を用いて、9月6日(日)に開催する同社のファミリーデーイベントにて、SDGsをテーマにしたオンラインワークショップを開催します。
ワークショップでは、小学4年生以上の同社従業員の家族50~100名を対象に「未来の街づくり」について考えます。ワークショップのテーマは、「安全で快適、持続可能な世界をSDGsで学ぼう」。GYIsが企業と共同開発したオリジナルカードゲーム「THE SDGs アクションカードゲーム X(クロス)」で遊びながらSDGsについて学びます。ワークショップの模様は、YouTubeで一般公開されます。

ジョンソンコントロールズ株式会社 ファミリーデー2020 オンラインワークショップ
 ▶ 特設サイトはこちら
・開催日:9月6日(日)
・開催時間:13時~16時(途中休憩あり)

・アジェンダ:
①理解 オリジナルカードのプレイや教材の概要紹介を通じて、ジョンソンコントロールズとSDGsとの関係性の理解を深める
②想像 未来の社会を創造するためのインプットとして、総務省の「未来をつかむTECH」戦略をベースとした未来の生活像のインプットを行う
③提案・共有 オリジナルカードをベースに課題解決をするikigaiのある職業について考え、名前をつけ、共有する

ワークショップの模様は、YouTubeでご覧いただけます。開催するお時間となりましたら、下記よりアクセスください。
 ▶ YouTubeでのご視聴はこちら