お知らせ

学生団体 SDGs Global Youth Innovatorsによる新型コロナウイルスの影響で休校中の小中高生へのSDGs学習支援を実施しました

SDGsに関する専門教育を受け、世界中でSDGsアクションを展開している学生団体 SDGs Global Youth Innovatorsは、3月9日から新型コロナウイルスの影響を受けて休校となる全国の小中高生向けにSDGsに関する学習支援を無償で提供するとともに、4月中にSDGsアクションに関する発表会を実施いたします。

現在、新型コロナウイルスの感染拡大を受け、全国の多くの小・中・高等学校が休校となっています。これに対して、様々な教育関連組織が無償で学習ツールを提供している一方で、学習成果を発表する機会は十分に用意されていないという状況があると考えられます。そこで、金沢工業大学は学生団体 SDGs Global Youth Innovatorsと連携し、休校期間と春休み期間中に家庭内で行えるSDGsアクションを学習成果として発表するオンライン上での発表会を4月中に実施することを企画いたします。発表会については、今後金沢工業大学が事務局を務める日本政府よりジャパンSDGsアワードを受賞した組織の同窓会ネットワークの参加組織に協力を呼びかけ、日本におけるSDGs先進組織による審査体制を構築いたします。
 また、学生団体SDGs Global Youth Innovatorsは、金沢工業大学で受けたSDGsに関する専門教育、金沢工業大学と連携するSRI(旧スタンフォード研究所)から受けたスタンフォード流イノベーション教育の成果を活かし、小中高生に対するSDGs学習機会の創出、SDGsアクションの実施に関する相談窓口の設置をオンライン上で行います。

具体的に展開する学習支援・実施期日は以下の通りです。

実施期日、学習支援内容などの詳細は下記よりご確認ください。

▶ 詳細はこちら

備 考

【定員】
30名(先着順)