>数理工教育研究センターとは   >アクセス   >お問い合わせ   >センター利用状況グラフ   >金沢工業大学

数理リテラシー特別講座(基礎編・応用編)

代数と幾何

学年

1年次以上

対象学科

EV・VE環境土木工学科/FMメディア情報学科/FS経営情報学科
FY心理科学科/FP心理情報学科

実施教室

8・404 室

日程

2020年1月29日(水)・1月30日(木)  3・4時限
100分 × 4コマ

・ノート、筆記用具を使用。
・定員に達し次第、締切ります。(追加の申込受付はありません。)

幾何学
座標
ベクトル

講座のねらい

「代数と幾何」の歴史をたどることで、図形に対する数学的な考え方を身につけることを目指す。
(1) 幾何学(形を科学的に考える)
(2) 座標(図形と数を統合する)
(3) ベクトル(平面から空間へ、イメージを拡張する)について学習する。

メリット
つながる分野

• 近年、コンピュータを使って図形を描くCGやCADが普及しています。CGやCADでは、2次元、3次元の様々な図形を描けますが、実は、それらは「代数と幾何」という数学の理論が基礎になって出来上がっています。
  • 本講座では「代数と幾何」の歴史をたどりながら、関連する問題の演習を行い、図形を数学的に考える基礎力を身につけることができます。