>数理工教育研究センターとは   >アクセス   >お問い合わせ   >センター利用状況グラフ   >金沢工業大学

数理リテラシー特別講座(基礎編・応用編)

フーリエ解析-②

学年

1年次以上

対象学科

EV・VE環境土木工学科/EP情報工学科/AA・VA建築学科
VS建築デザイン学科

実施教室

8・404 室

日程

2020年1月29日(水)・1月30日(木)  1・2時限
100分 × 4コマ

備考

・“MATLAB”をインストールした充電済みのパソコン、ノート、筆記用具を使用。
・定員に達し次第、締切ります。(追加の申込受付はありません。)

周期関数とそのグラフ
フーリエ級数
フーリエ変換

講座のねらい

フーリエ解析は、現象を表す関数を、周波数毎の強度に分解したスペクトルと呼ばれる形で表し、設計や問題対策に大変役立つ。周期関数ではフーリエ級数、非周期関数ではフーリエ変換を使用する。本講座では、これらを計算し、グラフに表すことで、意味を理解し、どのような応用例があるかを学ぶ。

メリット
つながる分野

• 建築や土木構造物などの騒音に対する音響解析や振動解析、また情報関連では、デジタル放送に代表されるデジタル信号処理の基礎が分かります。
  • 建築・土木における『構造解析』や『デジタル通信と信号処理』などの専門科目につながります。