メディア・マネジメントセミナー

概要

サッカーワールドカップ南アフリカ大会での日本代表選手の活躍が記憶に新しい中、フィールド内での戦いの裏では、サッカー中継への放映権争奪戦や、スポンサーシップとマーケティングにおける様々な駆け引きの実情、そのビジネスに携わる皆様でさえ全容を捉えることは容易ではないものと存じます。 そのような中で、今回金沢工業大学虎ノ門大学院コンテンツ&テクノロジー融合研究所では、「Sports Marketing」を題材として、特に日本でも馴染みの深いプロ野球におけるスポーツビジネスの最新のビジネストレンドをご紹介します。 特に、今回はMLBヴァイスプレジデント、アジアのジム・スモール氏(本学客員教授)にMLBビジネスの新展開についてご紹介するとともに、国内では株式会社札幌ドーム 代表取締役専務 島津貴昭氏(本学客員教授)より、日本ハム球団の成功例を交え、国内プロ野球ビジネスの潮流と現状など。更に、エイベックス・グループ・ホールディングス株式会社 執行役員の阿南 雅浩氏(本学客員教授)より、同社がダルビッシュ投手など新たに手掛けているスポーツ選手のマネジメントについてもご紹介します。

●14:00~14:20
挨拶/概要「スポーツ・マーケティングの歴史と概要」
金沢工業大学 虎ノ門大学院 教授 コンテンツ&テクノロジー融合研究所 所長
北谷賢司 教授 Ph.D.

お申し込み

●14:20~14:50
講演1「MLBにおける最新スポーツ・マーケティングコンセプトと今後の展開」
MLBヴァイスプレジデント、アジア
ジム・スモール 客員教授

●14:50~15:20
講演2「日本ハム球団の成功に見る、新世代日本プロ野球ビジネス」
株式会社札幌ドーム 代表取締役専務
島津貴昭 客員教授

●15:20~15:40
講演3「エイベックスグループが行うスポーツ選手のマネジメント新たなるコンセプトとは」
エイベックス・グループ・ホールディングス株式会社 執行役員 経営戦略本部長
阿南雅浩 客員教授

●15:40~16:00
ディスカッション/質疑応答
モデレーター
株式会社新潮社 編集委員 元フォーサイト編集長
堤伸輔 客員教授

講師紹介

北谷賢司氏ジム・スモール氏島津貴昭氏阿南雅浩氏

モデレーター

堤伸輔氏

お申し込み手順

申込方法
※エントリー多数のため締め切りました。どうぞご了承ください。
申込書(Webよりダウンロード)に必要事項を記載し、FAX、メール又は郵送にてご返信ください。
※Webよりダウンロードした用紙に記載し電子メールにてお送りいただいても結構です。
振込方法
指定の振込依頼書(Webよりダウンロード)を使用していただき、お振込ください。
※お振込みが確認されないと受講が出来ない場合もありますのでご注意ください。
振込期日
9月17日(金)締め切り