平成25年度「地(知)の拠点整備事業(大学COC事業)」採択 地域志向「教育改革」による人材育成イノベーションの実践

地(知)の拠点

ホーム > 地域志向教育研究活動 > 地域志向教育研究プロジェクト > 平成28年度 > Bus Stopプロジェクト

平成28年度 地域志向教育研究プロジェクト 活動概要

13.地域特産物を活用した機能性食品開発プロジェクト~ヤーこんなに健康に~

担当教員 基礎実技教育課程 坂本 宗明 准教授
基礎実技教育課程 伊藤 隆夫 教授
バイオ・化学部 応用バイオ学科 松本 恵子 講師
バイオ・化学部 応用バイオ学科 相良 純一 講師
バイオ・化学部 応用化学科 谷田 育宏 講師
参加予定学生 のべ106名

プロジェクト概要

 野々市市やJAののいち、地域企業・農家と連携し、地域特産物を主原料として活用し、「健康」や「美容」に資する機能性食品の開発を目指す。特に、野々市市の特産農作物である「ヤーコン」を主原料として活用した商品開発および、開発した商品に含まれる有効成分の定量分析を行い、科学的裏付けを持つ商品企画を行うことを通じ、地域への研究成果還元および、地域志向の人材育成を図る。

行動目標
  1. 商品企画や開発業務プロセスの理解
  2. 工学・科学的裏付けを持つ加工・分析法の理解・実践
  3. 健康や食に対する意識の向上

 

関連授業科目(予定)

対象学科 対象学年 必修・選択 授業科目名
全学科 2年 必修 プロジェクトデザインⅡ
全学科 2年 必修 プロジェクトデザイン実践
応用化学科 3年 選択 有機・バイオ機能化学
応用化学科 2年 必修 バイオ・化学基礎実験・演習A
(応用化学)
応用化学科 2年 必修 バイオ・化学基礎実験・演習B
(応用化学)
応用バイオ学科 1年 必修 バイオ・化学大意(応用バイオ)
応用バイオ学科 2年 必修 基礎生物学
応用バイオ学科 2年 必修 アカデミックライティング
応用バイオ学科 2年 必修 バイオ・化学基礎実験・演習A
(応用バイオ)
応用バイオ学科 3年 必修 バイオ・化学基礎実験・演習B
(応用バイオ)
応用バイオ学科 3年 必修 応用バイオ専門実験・演習A
応用バイオ学科 3年 必修 応用バイオ専門実験・演習B

 

平成28年度の活動予定

  • 4月~5月 ヤーコン植え付け手伝い:ののいちヤーコン倶楽部と連携
  • 4月~9月 工大祭の企画・料理教室の企画、パンフレット作成
  • 5月~6月 ヤーコンパンフレット改訂版作成
  • 5月~7月 石川こだわりショップかがやき屋本店出品申請:ヤーコン倶楽部からの応募支援
  • 6月~7月 野々市市の協働事業募集に応募提案:ヤーコン倶楽部からの応募支援
  • 8月27-28日 Tomiche (TOIRO PJと協働)
  • 9月~11月 工大祭準備・実施
  • 11月~12月 ヤーコン料理教室:ヤーコン倶楽部と協働
  • 12月~1月 ヤーコンサミット準備
  • 1月~2月 成果発表会

 

>> 活動報告はこちら <<

ページトップへ

金沢工業大学 産学連携局 連携推進部 連携推進課

〒921-8501 石川県野々市市扇が丘7-1 TEL 076-294-6740 FAX 076-294-6706