ホーム > 地域志向教育研究活動 > 地域志向教育研究プロジェクト > 平成27年度 > 機能性食品による地域ブランド力向上および食育推進プロジェクト
担当教員 | 基礎教育部 基礎実技教育課程 坂本 宗明 准教授 基礎教育部 基礎実技教育課程 伊藤 隆夫 教授 バイオ・化学部 応用バイオ学科 松本 恵子 講師 バイオ・化学部 応用バイオ学科 相良 純一 講師 バイオ・化学部 応用化学科 谷田 育宏 講師 |
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参加予定学生 | 34名 |
本プロジェクトは、自治体や企業と連携し、野々市市の特産品であるヤーコンを使った食育事業や商品企画を行うことで、ヤーコンの知名度を向上させることを目的とする。健康野菜であるヤーコンによる地域住民の健康増進、ヤーコン生産者や販売事業者の拡大、食育や商品企画を通した学生の地域との交流という三者のWIN-WINの関係を構築することを目指した活動である。学生はヤーコンの商品開発を通して商品企画や開発業務プロセスや調理・加工方法を通して工学的な加工・分析手法を学ぶ。
行動目標
対象学科 | 対象学年 | 必修・選択 | 授業科目名 |
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全学科 | 2年 | 必修 | プロジェクトデザインⅡ |
全学科 | 2年 | 必修 | プロジェクトデザイン実践 |
応用化学科 | 3年 | 選択 | 有機・バイオ機能化学 |
応用化学科 | 2年 | 必修 | バイオ・化学基礎実験・演習A |
応用化学科 | 2年 | 必修 | バイオ・化学基礎実験・演習B |
応用バイオ学科 | 2年 | 必修 | バイオ・化学基礎実験・演習A |
応用バイオ学科 | 3年 | 必修 | バイオ・化学基礎実験・演習B |
応用バイオ学科 | 3年 | 必修 | 応用化学専門実験・演習A |
応用バイオ学科 | 3年 | 必修 | 応用化学専門実験・演習B |