平成25年度「地(知)の拠点整備事業(大学COC事業)」採択 地域志向「教育改革」による人材育成イノベーションの実践

地(知)の拠点

ホーム > お知らせ > 平成26年度一覧

お知らせ(平成26年度)

エコハウス創造提案プロジェクト 活動成果報告会と講演会

2015.02.27

学生が制作した北陸エコハウスの提案模型を見る参加者

エコハウス創造提案プロジェクト(担当指導教員:環境・建築学部建築学科の垂水弘夫教授、円井基史准教授、加藤未佳講師)は2月27日(金)に今年度プロジェクト活動の成果報告会と併せて建築電力研究会・講演会を本学12号館4階イノベーションホールで開催し、プロジェクトメンバーを中心に学生66人と社会人49人が参加した。

まず初めに、佐藤恵一副学長が「エコハウスの関心度が高まっている時代であり、本教育プログラムを通じた学生の成長を期待したい」と開会のあいさつをし、次に担当教員である垂水教授が本成果報告会の趣旨説明を行った。

社会人の前で全9テーマについて20人の発表が行われ、学生にとって有益な学びの機会となった。

〔第1部成果報告会でのテーマと参加学生〕(※発表者)
 ◆垂水研究室(6テーマ)
・「エコハウスの事例調査」 請田祐太※、井上大河※、保井菜美香
・「気候を考慮した設計提案」 神保歩未※、林 純子※、名取朋華
・「熱環境実測結果報告」 中村俊之※、大貫翔太郎※、黒坂瑞穂※
・「エコハウスの計画・設計」 内田 翔※、梅村亮馬※、梅村駿
・「熱環境住宅性能評価」 海野良太※、中村彰宏※、齊藤拓也
・「エコライフ提案」 名取朋華※、保井菜美香※、黒坂瑞穂、 神保歩未、林 純子
◆円井研究室(2テーマ)
・「2年次授業で設計した建築の環境改善提案」 座間敦志※、鈴木琢也※、井ノ口雄也、梅村亮馬、 斉藤鉄馬、 中村俊之
・「応急仮設住宅の調査と提案」 阿部憲道※、高島圭吾※、座間敦志、 鈴木琢也
◆加藤研究室(1テーマ)
・「昼光利用装置の設計と提案」 大関泰喜※、三浦恭平※、本間凌太※

会場にはプロジェクト参加学生が制作した北陸のエコハウスの提案模型が展示されており、参加者は熱心に模型に見入ったり制作した学生に質問を投げかけていた。 第2部は東北大学吉野博総長特命教授から「サステナブルな建築環境の設計理念」と題した講演をいただいた。地球温暖化やエネルギー問題といった社会問題とサステナブルな建築環境の実現やゼロエネルギーの実例といった身近な問題をわかりやすく結びつけた内容で、参加した学生にとっては、エコハウスを創造・提案を行うための知識を修得するよい機会となった。

本プロジェクトは来年度も引き続き行われる予定となっており、更なる地域風土に融合したエコハウス創造提案活動を積極的に支援していきたい。