『夢ナビライブ 名古屋会場』で講義ライブを行います

金沢工業大学は7月28日(土)にポートメッセなごや第3展示館で開催される合同進学ガイダンス「夢ナビライブ 名古屋会場」で、以下の2つの講義ライブを行います。

日にち:7月28日(土)

場所 :ポートメッセ名古屋第3展示館(名古屋市港区金城ふ頭二丁目2番地)

講義ライブ:電池の不思議と、広がる応用分野

1時限目(11:00~11:30)

電気電子工学科 漆畑広明教授

ガルバニ電池を知っていますか? 電池の歴史は古いですが、今や地球上のあらゆる場所で使われ、電気自動車に搭載されるなど最先端技術でもあります。光合成などと類似し自然の法則に基づく電池の動作原理と応用分野をわかりやすく説明します。

講義ライブ:昆虫の翅(はね)と飛行機の翼の違いとは?

2時限目(11:50~12:20)

航空システム工学科 岡本正人教授

飛行する昆虫の翅を見ると、大きな飛行機の翼と大きく異なる点があることに気づきます。これは物体の大きさや速度によって流体の振る舞いが変化するためです。講義ライブでは昆虫の翅のような小さな翼を流体力学的に見たときに現れる面白い特性を紹介します。

下記より金沢工業大学の講義ライブの情報を見ることができます。

また、金沢工業大学のブースも設けていますので、金沢工業大学について知りたい方、質問がある方はぜひお越しください。

日にち:7月28日(土)

講義ライブ:電池の不思議と、広がる応用分野

1時限目(11:00~11:30)

電気電子工学科 漆畑広明教授

講義ライブ:昆虫の翅(はね)と飛行機の翼の違いとは?

2時限目(11:50~12:20)

航空システム工学科 岡本正人教授

KIT金沢工業大学

• Hi-Service Japan 300
  • JIHEE
  • JUAA
  • SDGs

KIT(ケイアイティ)は金沢工業大学のブランドネームです。