『夢ナビライブ 名古屋会場』で講義ライブを行います

金沢工業大学は7月15日(土)にポートメッセなごや第3展示館で開催される合同進学ガイダンス「夢ナビライブ 名古屋会場」で、以下の2つの講義ライブを行います。

日にち:7月15日(土)

場所 :ポートメッセ名古屋第3展示館(名古屋市港区金城ふ頭二丁目2番地)

講義ライブ:木造建築は、地震に強いのか? 弱いのか?

1時限目(11:00~11:30) 満席

建築学科 後藤正美

地震が発生すると木造の建物の被害が報告されることが多いというイメージがあるかもしれません。しかし、日本には何百年もの間、耐えてきた多くの木造建築物があります。木造の建物は地震に対して、強いのか弱いのかを過去の被害例を紹介しながら解説します。

講義ライブ:こんな心理学もあったのか!

2時限目(11:50~12:20) 満席

心理科学科 神宮英夫

お菓子を食べて「やみつきになる」「はまる」と感じることはありませんか? このような心のはたらきの仕組みがわかると、やみつきにさせる製品を開発することができます。こんな心理学もあったのか!と驚くような、心理学を応用したものづくりを紹介します。

下記より金沢工業大学の講義ライブの情報を見ることができます。

また、金沢工業大学のブースも設けていますので、金沢工業大学について知りたい方、質問がある方はぜひお越しください。