大箸 信一


教授・工学博士

大箸 信一

OHASHI, SHINICHI
最終更新日 2016/04/15

東京都戸山高校出身

■略歴
東京大学工学部工業化学科卒。東京大学大学院工学系研究科博士課程修了(合成化学)。1972年通産省工業技術院繊維高分子材料研究所入所。第1部生体高分子化学研究室長、生体工学部長、生命工学工業技術研究所生体分子工学部長、次長、所長、(独)産業技術総合研究所理事を経て、2003年本学教授就任。

■専門分野
専門:生物化学(特にペプチド・タンパク質化学)、高分子化学
論文・著書:麹菌タンパク質の機能解析とその利用
ペプチド法によるカシミヤ鑑別技術の開発

■横顔
とにかく実験が好きです。1日の多くをゲノム生物工学研究所の実験室で過ごしています。実験のことで聞きたいことがあったら遠慮なく聞いてください。

■趣味
散歩、写真

■近況
金沢の四季の変化を楽しんでいます。特に、兼六園はお気に入りの散歩コースで、そのすばらしさを堪能しています。最近は能登の貝にも大いに興味をそそられています。