金沢工業大学が【学長からの評価ランキング】「教育面で注目」第1位、「総合的に注目(教育+研究)」第3位。朝日新聞出版『[AERAムック] 大学ランキング2019年版』

大学ランキングに関する日本で唯一の総合評価誌、朝日新聞出版『[AERAムック] 大学ランキング2019年版』が2018年4月12日発売され、各項目の最新ランキングが発表されました。

全国の国公私立大学の学長あてに「教育面での制度や成果」「研究面での制度や成果」で注目している大学をたずねた【学長からの評価ランキング】では、金沢工業大学は「教育面で注目」で第1位、「研究面で注目」では北海道大学と並ぶ18位、「総合的に注目(教育+研究)」では、京都大学、東京工業大学に次ぐ第3位となりました。また「注目する学長」では大澤敏学長が6位になっています。

また全国の進学実績のある高校の進学指導担当教員を対象に実施された【高校からの評価ランキング】では、金沢工業大学は「総合評価」で7位、高校からの評価(地域別)では「中部」第1位、「進路支援が充実」で2位など、各項目で上位となっています。

金沢工業大学では日本を代表する国連SDGs推進機関として、AIを問題発見・解決に活用した社会実装型教育・研究を通じて、SDGsの理念である「誰一人取り残さない」世界の実現に貢献してまいります。

*当記事は朝日新聞出版の許諾を得ています(承諾番号18-1844)。

*朝日新聞出版に無断で転載することを禁じます。

*朝日新聞出版に無断で転載することを禁じます。

KIT金沢工業大学

• Hi-Service Japan 300
  • JIHEE
  • JUAA
  • SDGs

KIT(ケイアイティ)は金沢工業大学のブランドネームです。