12月30日に「ラーニングエクスプレス」の活動が、テレビ金沢で放映。
金沢工業大学と金沢高専の学生たちが、海外の学生たちと村人の暮らしを豊かにするプロジェクトに挑む

多国籍チームで問題発見、解決に取り組む「ラーニングエクプレス」の活動の模様が、12月30日14時からテレビ金沢で放映されます。舞台はタイ・チェンマイ。金沢工業大学と金沢高専の学生たちがシンガポールやタイの学生とチームを組み、村に滞在して、デザインシンキングを駆使して問題発見、解決に取り組むドキュメンタリーです。

後日ネットでの配信も予定しています。

■番組タイトル

LeX 解決の旅

微笑みの国で泣いた!笑った!

■放送日時

2017年12月30日(土)

テレビ金沢 14時~14時55分放送

■番組内容

モノづくりで貧しい村を救え! 金沢工大と金沢高専の学生がタイのチェンマイにある小さな集落を訪れ、海外の学生たちと村人の暮らしを豊かにするプロジェクトに挑んだ。彼らに与えられた課題は、村にあるコーヒー農園の問題を解決すること。言葉の壁や価値観の違いを乗り越え、持てる知識と技術を出し切った2週間。泣いて、笑って…エンジニアの卵たちが微笑みの国で学んだモノづくりの極意とは?