自転車マナー日本一を目指した活動で、学友会交通安全対策専門委員会が内閣府の「平成29年度交通安全功労者表彰」受賞者に選ばれました

金沢工業大学学友会交通安全対策専門委員会が内閣府の「平成29年度交通安全功労者表彰」受賞者に選ばれました。
表彰式は平成29年9月7日(木)に東京都の東海大学校友会館で行われ、松本文明 内閣府副大臣から表彰状が授与されました。

金沢工業大学学友会交通安全対策専門委員会は7つある学友会専門委員会の一つです。メンバーは11名で、自動車やバイク、自転車での通学を必要とする学生のために、日々さまざまな活動に取り組んでいます。
大学がある野々市市は、「自転車マナー日本一」を目指して、平成14年から「自転車りんりんマナーUPキャンペーン」を行っています。

学友会交通安全対策専門委員会ではこのキャンペーンがはじまった平成14年から毎年、年8回、野々市市交通安全協会と協力して、学生が登下校する時間帯の交差点で自転車マナー向上を呼び掛けたり、交通事故発生件数の多い交差点で自動車の運転手に安全意識向上のための呼び掛けを行う活動に取り組んでいます。

学友会交通安全対策専門委員会はこれらの活動が評価され、平成28年11月に、石川県知事より石川県交通安全功労者(団体)の表彰を受けています。

学友会交通安全対策専門委員会委員長の谷本拡己さん(応用バイオ学科3年)のコメント
----
私は1年生の頃からこれらの活動に参加しており、今回の表彰は非常に嬉しく思います。今回の表彰を、これまで引き継いでくださった先輩方に伝えたいです。
このキャンペーンは地域の方々や野々市市の協力があって成り立っています。今回の表彰にあたり、地域の方々には深く感謝しています。今後も自転車マナー日本一を目標に、この活動を後輩に伝えていきたいと思います。
----

松本文明内閣府副大臣と谷本さん