金沢工業大学が1位。『サンデー毎日2017年8月6日号』実就職率ランキング

「プロジェクトデザイン」の授業のひとこま(メディア情報学科)
学生によるプロジェクトの進捗報告と今後の方向性に教員が鋭い指摘を行う

『サンデー毎日』2017年8月6日号は「全国240大学 実就職率ランキング」を発表し、金沢工業大学は97.7%で、「卒業者数1000人以上」で国公私立含め、1位でした。
*実就職率は就職者数÷[卒業(修了)者数ー大学院進学者数]×100で算出

金沢工業大学では、学生自らが社会的価値を持つ研究課題を発見し、その解決策を提案してゆくプロジェクト型の実践教育を教育の柱に据え、世代・分野・文化を超えた共創教育を大学をあげて実施しています。

学生は、ユーザーが求めるものをチームで考え、アイデアの創出からプロトタイプへの具体化、実験・検証までの一連のイノベーション創出プロセスを実践することで、人間力豊かで、イノベーション力を持った「自ら考え行動する技術者」を目指します。