白山平泉寺開山1300年記念イベント
学生によるメディアデザインプロジェクトが
平泉寺白山神社拝殿に対してプロジェクションマッピングを投影

金沢工業大学の学生プロジェクトが、7月30日(日)に、福井県勝山市の平泉寺白山神社にてプロジェクションマッピングを行います。これは、白山平泉寺開山1300年記念イベントとして行われるものです。

金沢工業大学メディア情報学科の学生が中心となって活動する「メディアデザインプロジェクト」が、プロジェクションマッピングの映像制作・演出を担当します。テーマは「泉光礼賛」です。白山の水、平泉寺の泉から湧き上がってきた霊水、白山の頂きに向けられた霊光、そして、白山、平泉寺の自然を映像コンテンツで表現します。

プロジェクションマッピングは、音楽ユニット“姫神”による「白山太神楽 姫神演奏会」にあわせて行われます。姫神が演奏する「白山組曲」に合わせて、平泉寺白山神社拝殿の壁面に対し映像投影が行われます。入場は無料です。平泉寺の荘厳な雰囲気のなか、音楽とデジタルアートの融合を、皆さまぜひ体験してみてください。

白山平泉寺開山1300年記念イベント 平泉寺プロジェクションマッピング「泉光礼賛」

日時:平成29年7月30日(日)19:00~

※「白山太神楽 姫神演奏会」で「白山組曲」演奏時に投影

場所:平泉寺白山神社拝殿