金沢工業大学発ベンチャー「株式会社CirKit」が
学食のサービス向上・利用率向上に向けて、アンケート収集システム「SAKITO」を開発。平成29年7月より運用開始

金沢工業大学発ベンチャー「株式会社CirKit(サーキット)」(野々市市。代表取締役社長 山岸芳夫・金沢工業大学メディア情報学科准教授)が、金沢工業大学の学食のサービス向上・利用率向上を目指して、アンケート収集システム「SAKITO」を開発し、平成29年7月1日より運用を開始しました。

金沢工業大学の学食では、朝7時30分からの朝食、昼食、午後7時までの夕食に至るまで、学生を食生活の面からサポートしています。育ち盛りの20歳前後の若者に対して、カロリーや栄養バランスを考えたメニューがたくさん用意されていますが、より質の高いサービスを提供するため、ユーザーから有益なフィードバックを得ることを目的に、アンケート収集システム「SAKITO」を導入することになりました。

「SAKITO」はユーザーにゲーム感覚で楽しくアンケートに回答してもらえるアンケートシステムのゲーミフィケーションの要素を盛り込み、ポイントをためてゲーム参加すると抽選で学食の優待サービスが当たるというものです。好きな食べ物・嫌いな食べ物、朝ごはんに関するアンケートに答えてポイントを獲得できるほか、ポイントが入ったデジタル版ルーレット「ポイントガチャ」のくじ引きを1日1回のみ引くことでポイントを獲得することができます。たまったポイントは、10ポイントで「引換券ガチャ」からくじ引きを引くことができ、「当たり」が出るとKITランチ無料券と引き換えができます。

収集したアンケートの結果は学食内のデジタルサイネージで公開する予定です。学食では目標1万人のアンケート収集を目指しています。

SAKITO https://sakito.cirkit.jp/

※利用者は金沢工業大学の学生、教職員に限る(アドレスは学生、教職員のメールアドレスplanet /neptune 限定)

※平成29年7月1日より運用開始

※株式会社CirKit(野々市市)

平成25年4月12日、金沢工業大学発ベンチャー「株式会社CirKit」(代表取締役:山岸芳夫)を設立。金沢工業大学の教育研究プロジェクト「CirKitプロジェクト」の学生が主体となって、大学周辺地域店舗のポータルサイトの運営、デジタルサイネージのコンテンツ制作などを行っている。

URLwww.cirkit.jp