経営情報学科3年チームが最終プレゼンテーション出場チームに選抜

リトルバスターズのメンバーと担当教員「2015年 全国大学生 天然ガストラック マーケティングコンテスト」(主催:公益社団法人 日本マーケティング協会、協賛:一般社団法人 日本ガス協会)は、本年12月12日に行われる最終プレゼンテーションに進む選抜6チームを発表し、金沢工業大学(KIT)・経営情報学科3年生8名の「チーム名:リトルバスターズ」(リーダー:仙藤奨大さん、稲葉勇紀さん、後川貴栄さん、図所祐季さん、千葉七虹さん、百海美沙さん、眞下康宏さん、水谷瑞葵さん)が最終プレゼンテーション出場チームに選ばれました。

当コンテストは今年度後半に販売が予定されている大型の天然ガストラック(メーカー量産車)を日本において普及させるための効率的なマーケティング戦略を立案するもので、国内の大学・大学院から59チームのエントリーがありました。

日本の輸送部門はそのほとんどを石油燃料に依存しており、天然ガストラックの占める割合は全体のわずか1%未満であるのが現状です。しかし、東日本大震災においては、生活のライフラインを担う運送事業者において軽油の調達が困難となり、エネルギーセキュリティの観点から輸送分野のエネルギー源の多様化の実現する為に早期の天然ガスの利用拡大が急務とされています。また天然ガス自動車は二酸化炭素や大気汚染物質の排出量が少なく、地球環境の改善にも貢献できます。

「リトルバスターズ」は、経営情報学科の3年次の必修科目「マーケティング戦略(担当教員:松林賢司 教授)」でこの課題に取り組みました。そして、差別化戦略に基づき天然ガストラックに装着することで災害時のエネルギー供給やお湯の供給ができる燃料電池発電ユニットや医療用ユニット等を天然ガストラックの付加価値として提案し、高く評価されました。

最終プレゼンテーションは、12月12日(土)13:00~16:45にソラシティ カンファレンスセンター(東京都千代田区)で行われる予定です。

【書類審査通過6チーム】

No. 02 阪南大学 石飛チーム

No. 09 明治大学 村田チーム

No. 20 富山大学 北川チーム