テクノロジーの力で楽しいことを! KIESプロジェクトが小松サイエンスワールドⅡにて
小学生対象のサイエンスワークショップを開催

金沢工業大学KIESプロジェクトは、10月4日(土)午後1時30分から3時30分まで小松サイエンスワールドⅡ(主催:小松市教育センター/会場:小松市民センター 小松市大島町丙42-3)にて小学3年生以上30名を対象としたサイエンスワークショップを開催します。

KIESプロジェクトは、テクノロジーで楽しいことをモットーに情報系学生が起ち上げたプロジェクトで、アプリの制作や大学・地域のイベントなどで積極的に自主制作の作品を展示しています。

当日は、9名の学生が講師となりScratchというブロック型のプログラミング言語を使ったゲーム開発を通じて、小学生にテクノロジーのおもしろさを体験してもらいます。参加を希望する小学生には当日、先着順で整理券が配布されます。

※小中学生とその保護者を対象とした科学イベント。科学実験や観察、科学に関するものづくりや科学の不思議さおもしろさにふれ、科学への興味関心を高めるとともに、科学教育普及を図る。今年は開催から10周年を迎え、例年より規模を拡大して開催。