医工連携による研究成果を報告する第4回医工連携フォーラムを開催

金沢工業大学では、「第4回医工連携フォーラム~医工連携によるイノベーションを目指して」を3月2日(土)、14時から17時40分まで、金沢工業大学扇が丘キャンパス7号館204室で開催します。

金沢工業大学は金沢医科大学と2008年3月27日に「医工連携による教育研究協力協定」を締結しています。医療分野と工学分野が連携することで、いままで実現が難しかった新たな技術の研究開発を目指すとともに、北陸地区における産学連携による医療部品開発拠点の形成を目指しています。

当フォーラムは企業担当者と、金沢工業大学や他大学の学生を対象に開催します。今回は、尿管ステントの流動解析や検査画像の癌進行自動判別、キチンキトサンを用いた軟骨再生医療、ドレーン排液モニタリングシステムなど、医工連携による研究成果の報告が行なわれます。

詳細はこちら(チラシPDF)>>