「JIA-KIT 建築アーカイヴス・公開展示会&公開講演会」開催

現在、国際的に高い評価を得るに至った我が国の現代建築を創って来た戦後の建築家たちは世代交代の時代を迎えており、これらの建築家の設計事務所の多くは継承、縮小、廃止などの経過をたどっています。

これに伴ってこうした設計事務所に蓄積された彼らの建築設計図書、図面などは散逸、毀損、廃棄されるなどして失われて行くことが少なくありません。

こうした状況に危機感を抱いた日本建築家協会(Japan Institute of Architects: JIA)と金沢工業大学(Kanazawa Institute of Technology: KIT)は 協力してJIA-KIT 建築アーカイヴスを開設し、これらの建築家の設計図書を収集して永久に保存して後世に伝えて行くことにいたしました。

また、金沢工業大学はこのJIA-KIT 建築アーカイヴスを所管する建築アーカイヴス研究所を設立して、建築アーカイヴィングや所管資料の研究を行っております。開設以降、JIA-KIT 建築アーカイヴスには様々な方面からのご協力を賜り、すでに数多くの建築図面をご寄贈いただいております。

今回は、平成21年4月に多数の貴重な建築設計資料をご寄贈頂きました、JIA 正会員で著名な建築家である黒川雅之氏(京都精華大学/名古屋造形大学/中国・復旦大学客員教授、金沢美術工芸大学・芸術博士)の建築図面・スケッチ原図を公開展示いたします。また、同氏による公開講演会も開催します。講演会終了後には同氏を囲んでの交流会も行います。

【公開展示会】

建築家 黒川雅之 展

□会 期:平成24年11月10日(土)~ 25日(日)

□時 間:午前10時 ~ 午後5時(一般公開入場無料)

□会 場:6号館ライブラリーセンター1階展示室

【公開講演会】

□講師:建築家 黒川雅之 氏

□演 題:建築設計の思想と方法

□開催日:平成24年11月24日(土)

□時 間:午後2時 ~ 午後4時(一般公開入場無料)

□会 場:5号館5・101講義室

【交流会】

□講 師:建築家 黒川雅之 氏

□開催日:平成24年11月24日(土)

□時 間:午後4時30分 ~ 午後5時30分

□会 場:21号館2階カフェ「イル・ソーレ」

□参加費:1,000 円(学生無料)

【黒川雅之氏略歴】

1937年 名古屋市生まれ

1961年 名古屋工業大学建築学科卒業

1963年 早稲田大学大学院理工学研究科建築学専攻修士課程修了

1967年 早稲田大学大学院建築学専攻博士課程修了 黒川雅之建築設計事務所設立

代表作 パロマプラザビル(東京都港区)、銀座くのや(東京都中央区)など

チラシはこちら>>

ポスターはこちら>>

■主催 JIA-KIT 建築アーカイヴス / K.I.T.金沢工業大学・建築アーカイヴス研究所

■協賛 学校法人金沢工業大学

□問合せ K.I.T.金沢工業大学・建築アーカイヴス研究所

(TEL:076-248-8714 E-mail:archives@mlist.kanazawa-it.ac.jp

□詳 細 http://wwwr.kanazawa-it.ac.jp/archi/

□来客駐車場は数が限られておりますので、できるだけ公共交通機関をご利用ください。

□後 援 (社)日本建築家協会北陸支部/(一社)日本建築学会北陸支部/(社)石川県建築士会/DAAS 建築・空間デジタルアーカイブスコンソーシ