スマートフォン版はこちら

医工融合で重症心不全患者に対するオーダーメード心臓形態矯正ネットを研究開発

重症心不全患者に対するオーダーメード心臓形態矯正ネットの研究開発を金沢医科大学の秋田利明教授(心臓外科)や金沢工業大学機械工学科の山部昌教授らの研究グループが始めました。

「繊維リソースいしかわ」が事業管理機関となり、経済産業省の平成22年度「課題解決型医療機器の開発・改良に向けた病院・企業間の連携推進事業」に採択された研究です。

重症心不全患者にみられる進行性の心臓拡大の治療では、メッシュ状のネットで心室をくるむ治療が行われていますが、現在は、手術中にネットの大きさを調整しなければならず、心臓の拡張と収縮のバランスが困難です。

研究グループでは、心不全患者の心臓画像をもとにしたオーダーメード方式の心臓形態矯正ネットの設計・製造手法の開発を行い、心不全患者の体への負担を減らした治療の実現を目指しています。

2011年7月20日UP

交通アクセス
921-8501 石川県野々市市扇が丘7-1 TEL:076-248-1100
  • ハイ・サービス日本300選
  • JIHEE[(財)日本高等教育評価機構 認証評価]
  • JUAA[(公財)大学基準協会]

K.I.T.(ケイアイティ)は金沢工業大学のブランドネームです。