レコードジャケットと夢考房プロジェクト作品との初のコラボジャケット・アート展 「 Ride On! 」開催(1/11~2/11)

金沢工業大学では、ライブラリーセンター1階展示室にて、1月11日(日)~2月11日(水)の期間、PMCジャケット・アート展「Ride On!」を開催しています。

金沢工業大学のPMC(ポピュラー・ミュージック・コレクション)は20万枚以上のアナログ・レコードを所蔵する、世界でも類例のないポピュラーミュージックの総合ライブラリーです。全国の皆様からご寄贈いただいたもので、一般の方もPMC内での試聴や閲覧ができます。

今回のジャケット・アート展は、PMCの豊富なコレクションの中から、自動車や船、飛行機など、乗り物がデザインされたレコード・ジャケット 約1000点を展示します。
 さらに初の試みとして、夢考房プロジェクトのエコランカー(究極の省エネカー)や人力ボート、小型無人飛行機も展示します。

レコード・ジャケットと乗り物のコラボによる、疾走感、浮遊感、爽快感溢れるアートの世界をぜひお楽しみください。

PMCジャケット・アート展「Ride On!」
会場:金沢工業大学ライブラリーセンター1F展示室 入場無料
1月11日(日)~2月11日(水) (平日9時~22時 土曜 9時~17時 日・祝10時~17時)

PMCより
「 クリエイティブな遊び心いっぱいのアナログ・レコード・ジャケット。ポップでクールでスタイリッシュ . . . その世界感は、さまざまなテイストで音楽とリンクし、12インチ四方の中に広がっています。PMCの豊富なアナログ・レコード・コレクションの中から厳選したレコード・ジャケットのアート・ショウRide On ! は、ロックやジャズなどのジャンルを越えて、自動車や船、飛行機をはじめ‘乗り物がデザインされた’ジャケットで展開され、およそ1,000点のボリュームを数えます。そして今回、本学学生が自由にものづくりを楽しむ場として設立された<夢考房>から、<夢考房プロジェクトチーム>が製作したエコ・カーなどの作品が、レコード・ジャケットとコラボレーション。
 実物の乗り物とレコード・ジャケット、それぞれのデザイン性と迫力が融合し、疾走感、浮遊感、爽快感などのフィーリングが空間を彩ります。通学や通勤、あるいは旅行など、日常・非日常のなかで移動をするとき、移り変わる景色や風が音楽とぴったりはまって気分を高めてくれる . . . あなたには、乗り物とともにどんなお気に入りの音楽があるでしょうか。」

フライヤーPDF ダウンロード(191KB)