金沢工業大学

> 数理工教育研究センターとは  >アクセス  >お問い合わせ  >センター利用状況グラフ  >金沢工業大学

入学前e-ラーニング
  KIT 物理ナビゲーションの紹介
■KIT 物理ナビゲーション

金沢工業大学の数理工教育研究センターでは、数学と物理の融合した学習環境を提供しています。KIT 数学ナビゲーションの物理版としてKIT 物理ナビゲーションも提供しています。高校の知識から大学の知識へ、スムーズな橋渡しをするために、高校の「物理基礎」と「物理」ばかりでなく、大学で学習する物理についてのページもあります。

●KIT 物理ナビゲーションのトップページ ⇒ 参考ページ

●物理基礎 ⇒ 参考ページ

●物理 ⇒ 参考ページ

■物理と数学の接続

数学と物理をハイパーリンクで関連して学習することで、数学で三角関数やベクトルを学ぶ意義を理解できます。例えば、三角関数は、単振動、単振り子、等速円運動の物体の位置を表すために必要な関数になります。

◆入学前e-ラーニング 「第8回 三角関数Ⅰ」関連項目

●単振動 ⇒ 参考ページ