金沢工業大学

> 数理工教育研究センターとは  >アクセス  >お問い合わせ  >センター利用状況グラフ  >金沢工業大学

入学前e-ラーニング

第7回 三角比と弧度法

■アドバイス

第7回では,「三角比」と「弧度法」について学習します。

「三角関数」の基本です。

1.まず,直角三角形の各辺と三角比の関係から「三角比の定義」を理解しましょう。

2.$\alpha {\rm{ = 30^\circ ,45^\circ ,60^\circ }}$  のときの $\sin \alpha ,\cos \alpha ,\tan \alpha $ の値がすぐに分かるようにしましょう。

3.$\sin \alpha ,\cos \alpha ,\tan \alpha $ の相互関係が,すぐ,分かるようにしましょう。

参考:

■KIT数学ナビゲーションの参考ページの紹介

三角関数のページから関連項目を見てください。

●三角比の定義(正弦、余弦、正接) ⇒ 参考ページ

●鋭角の三角比 ⇒ 参考ページ

直角三角形の斜辺の長さを1として三角比を表すと覚えやすい⇒参考ページ

●三角比の相互関係 ⇒参考ページ