金沢工業大学

> 数理工教育研究センターとは  >アクセス  >お問い合わせ  >センター利用状況グラフ  >金沢工業大学

入学前e-ラーニング

第5回 指数計算Ⅱ(指数関数とグラフ)

■アドバイス

第5回では、指数の範囲を実数に拡張し、指数関数を定義し、その性質およびグラフの特徴を学習し、最後に簡単な指数方程式を学びます。

1.指数関数は「底の値(正の値)」が1より大きいか、小さいかによって形が分類されます。

2.$y = a^x $のグラフを描くポイントは

$x = 0$ のとき $y = 1$ ,$x = 1$ のとき $y = a$ ,$x = - 1$ のとき $y = \frac{1}{a}$

つまり3点 $(0,1),(1,a),\left( { - 1,\frac{1}{a}} \right)$ を滑らかに選べば良いのです。

参考:

■KIT数学ナビゲーションの参考ページの紹介

指数/対数のページから関連項目を見てください。

●指数関数とグラフ ⇒ 参考ページ

●指数方程式の解法 ⇒ 参考ページ