>数理工教育研究センターとは   >アクセス   >お問い合わせ   >センター利用状況グラフ   >金沢工業大学

数理リテラシー特別講座(基礎編・応用編)

数値解析

学年

対象学系

機械系 建築系 環境系

実施教室

23・409 室

8月7日(月)、8月8日(火) 3・4 時限
90分 × 4コマ

・ 以下の物を必ず持参してください。
 ①パソコン ② ACアダプター電源
 パソコンには予め「MATLAB」をインストールしてきてください。
・インストールする時間は講座前に別途設けます。
・ 定員に達し次第、締切ります。(追加の申込受付はありません。)

・MATLABを用いた数値計算
・ニュートン法
・ラグランジュ補完
・MATLABを用いた2次元・3次元のグラフ作成
・数値積分
・MATLABを用いた簡単なシミュレーション動画の作成

講座のねらい

・MATLABを用いて、機械系・環境系・建築系の専門分野で必須である数値計算の基礎を学習します。シミュレーション動画を作成し、プロジェクトデザインに応用するための基礎を学習します。

メリット
つながる分野

・この講座で学ぶ数値解析は、構造設計、流体、伝熱、電磁界などの解析に応用されています。
・数値解析の基礎、MATLABを用いた2次元・3次元のグラフ、シミュレーションの技法を身につけることで、プロジェクトデザインの研究やプレゼンテ―ションに応用できます。