>数理工教育研究センターとは   >アクセス   >お問い合わせ   >センター利用状況グラフ   >金沢工業大学

数理リテラシー特別講座(基礎編・応用編)

数値解析

2年次以上

対象学科

EM,EA,ER,EV,AA,(VS,VA,VE)

実施教室

7・302 室

8月1日(木)、8月2日(金) 3・4 時限
100分 × 4コマ

・ 以下の物を必ず持参してください。
 ①パソコン ② ACアダプター電源
 パソコンには予め「MATLAB」をインストールしてきてください。
・インストールする時間は講座前に別途設けます。(詳細は学生ポータルで案内します)
・ 定員に達し次第、締切ります。(追加の申込受付はありません。)

・MATLABを用いた数値計算
・ニュートン法
・ラグランジュ補完
・MATLABを用いた2次元・3次元のグラフ作成
・数値積分
・MATLABを用いた簡単なシミュレーション動画の作成

講座のねらい

・MATLABを用いて、機械系・環境系・建築系の専門分野で必須である数値計算の基礎を学習します。シミュレーション動画を作成しプロジェクトデザインに応用するための基礎を学習します。

メリット
つながる分野

・この講座で学ぶ数値解析は、構造設計、流体、伝熱、電磁界などの解析に応用されています。
・数値解析の基礎、MATLABを用いた2次元・3次元のグラフ、シミュレーションの技法を身につけることで、プロジェクトデザインの研究やプレゼンテ―ションに応用できます。