>数理工教育研究センターとは   >アクセス   >お問い合わせ   >センター利用状況グラフ   >金沢工業大学

高大連携による数理教育研究会

平成27年度(2015年度)

研究テーマ:「高大連携」

2016/1/23 第 53 回「高大連携による数理教育の研究」に関する研究会を金沢工業大学数理工教育センターにて開催。
【話題提供】輪島高校におけるICT活用法
      ~アクティブラーニングの実践をめざして~(輪島高等学校)
【話題提供】野々市明倫高校におけるICTの活用について(野々市明倫高等学校)
【話題提供】ICTを活用した力学分野の指導
      ・・・学校設定科目『科学演習』での授業実践を通して・・・(小松市立高等学校)
【話題提供】数学のICT教材の紹介
      ~直感的に理解できるデジタル教材(数理工教育研究センター)
2015/10/3 第 52 回「高大連携による数理教育の研究」に関する研究会を金沢工業大学数理工教育センターにて開催。
【話題提供】物理における電子黒板の活用(北陸学院中学・高等学校)

【話題提供】・スマホにも対応したインタラクティブ数学グラフの開発
      ・数学図形ソフトJSXGraphの紹介(数理工教育研究センター)

【話題提供】アクティブラーニングとICT(数理工教育研究センター)
2015/7/18 第 51 回「高大連携による数理教育の研究」に関する研究会を金沢工業大学数理工教育センターにて開催。

テーマ「高大連携に望むこと」
   ・普通高校の立場から(輪島高等学校)
   ・普通高校の立場から(小松明峰高等学校)
   ・専門高校の立場から(金沢市立工業高等学校)