>数理工教育研究センターとは   >アクセス   >お問い合わせ   >センター利用状況グラフ   >金沢工業大学

チューター紹介

渡辺 秀治
准教授・博士(理学)
渡辺 秀治 Watanabe Shuji

略歴:山形大学理学部物理学科卒。同大学理工学研究科博士前後期課程修了。産業技術総合研究所テクニカルスタッフ、高エネルギー加速器研究機構物質構造科学研究所研究員、東海大学山形高等学校非常勤講師を経て、2018年本学講師就任。2023年より現職。

●在学生の皆さんへメッセージ:

大学では,自分で自分の現状や努力の成果を評価することがとても大切です.目標を定め,目標達成に必要な準備を行い,その結果がどうか評価するという流れを繰り返すことで,今の自分にできること,成長に必要な時間等を把握できます.さらに,本学には自己成長のためのサポート体制が充実しています.これらも活用し,自分を高め続けてください.これを続けることができれば,卒業時点で今までとは違った自分になっているはずです本センターではそのためのサポートをしますので,一緒に頑張りましょう.

●高校生の皆さんへメッセージ:

大学での学習は,誰かに評価されるための学習ではなく,何かに使用したり,何かを生み出したりするための学習が必要です.そのために知識が適用できる範囲やその効果を把握することが必要です.高校でもどのような条件下で,何ができるのかを意識した学習をしてみましょう.一歩進んだ理解ができるはずです.また,正解か不正解かではなく,自分の解答の何割が原理原則に基づいて説明できるかという視点で見てみましょう.自分のやっていることを高解像度で振り返るという視点で勉強してみてください.さらに一歩進んだ理解ができるはずです.昨日の自分より成長する喜びを感じる能力の有無が,大学を有意義に過ごせるかどうかの分かれ目かもしれません.学ぶことはいっぱいあります.楽しく学んでいきましょう.