>数理工教育研究センターとは   >アクセス   >お問い合わせ   >センター利用状況グラフ   >金沢工業大学

チューター紹介

藤本 一郎
教授・Ph.D.
藤本 一郎   Fujimoto Ichiro
略歴:
東京大学理学部物理学科卒。広島大学大学院博士前期課程(数学)修了。フロリダ大学大学院博士課程(数学)修了(Ph.D.取得)。フロリダ大学客員助教授を経て、平成10年本学教授就任。

●在学生の皆さんへメッセージ:

大学の4年間は長いようで短い。自分がこれから先一生をかけて打ち込めるような何かを見つけることが出来れば幸運だが、その前の下準備が出来れば良しとしよう。在学中は大学でしか出来ない勉強をして自分の器を広げ、将来の飛躍に備えよう。大いに迷い悩みながらも自分の興味の向く方向に進んでいけば必ず道は開ける。

●高校生の皆さんへメッセージ:

高校生諸君は高校で学習する数学をしっかりと身に付けて大学に入学して下さい。金沢工大では「数理工統合」という科目で数学と物理をそれらの応用と関連させながら総合的に学習します。自分の夢を実現する為の熱意とハードなトレーニングに耐える精神力を期待します。大学では学ぶ楽しさと感動を体験して下さい。